пятница, 7 ноября 2014 г.

Как правильно выбрать офисную технику

На современном рынке оргтехники и компьютерных аксессуаров правильный выбор сделать очень сложно, ведь в огромном ассортименте практически невозможно разобраться.
Чтобы офисная техника идеально вам подошла, для начала нужно очертить круг задач, решение которых вы ей выделите. Самыми распространенными является печать, копирование, сканирование, передача данных, уничтожение документов.
После того, как круг задач очерчен, нужно решить, с каким форматом бумаги должна работать офисная техника. Если вы будете печатать только текущие офисные документы, то выберите формат А4 или А3. Если же ваша работа связано с необходимостью изготовления плакатов, постеров и других наглядных материалов, то вам понадобится техника, поддерживающая помимо прочих печать бумаги формата А0 и А1.
Также стоит учесть частоту использования того или иного прибора. Если какой-то вид офисной техники требуется всего раз в год, то, возможно, можно обойтись без его покупки.
При выборе офисной техники и компьютерных аксессуаров стоит заранее продумать вопросы сервисного обслуживания и ремонта, а также стоимости расходных материалов.
Среди основных приборов офисной техники вы найдете:
Принтеры. Для офиса можно выбрать струйный или лазерный агрегат. Если печать осуществляется в небольшом количестве, то лучше приобрести струйный, он значительно дешевле, на всех его моделях можно печатать в цвете и не только текстовые документы, но и фото. Если печатать в офисе приходится много, то лучше взять лазерный принтер. Чернил в нем хватит надолго, а скорость печати выше струйного.
Плоттер или широкоформатный принтер. Если вам необходимо печатать документы на бумаге широкого формата, но плоттер будет выгодным приобретением. Его можно использовать как в типографиях и рекламных мастерских, так и в офисе для изготовления наглядного материала.
Сканнер. Если вам нужно переносить документы в цифровой вариант, то этот предмет просто необходим в вашем офисе.
Копировальная машина. Выбирается в зависимости от количества копий, частоты использования, формата копирования, а также цены одной копии.
Многофункциональное устройство. Если вы пришли к выводу, что в процессе работы в офисе используются все выше перечисленные устройства, то рациональнее будет приобрести МФУ, которое включает в себя и принтер, и сканер, и копир, а также может включать телефон и факс.
Какие бы компьютерные аксессуары и офисную технику вы ни приобретали, главное – качество, поэтому покупку стоит делать в проверенном магазине и покупать продукцию зарекомендовавших себя марок.
Среди офисной техники, представленной на нашем сайте, вы также найдете банковское оборудование, диктофоны, калькуляторы, лампы, резаки для бумаги, телефоны, факсы, фотоаппараты, картриджи и тонеры.

понедельник, 3 ноября 2014 г.

БИОЛОГИЯ | НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВРОВОГО ЛИСТА

Лавровые листья
Приятный аромат лаврового листа давно полюбился кулинарам. Он ведет свое происхождение из Малой Азии, распространившись затем в Средиземноморье и Азии. Лавровые деревья достигают десяти метров в высоту. Цветут они ранней весной. Цветы лавра бывают желтого или зеленовато-белого цвета, а ягоды — различных оттенков от темно-зеленого до багрянистого. Листья лавра эллиптической формы, блестящие, темно-зеленого цвета и достигают в длину 7,5 и даже 10 сантиметров. Лавровые листья не только придают блюдам неповторимый аромат, но и весьма полезны для здоровья.
Лавровые листья
Ресурс Nutrition And You поведал немало интересного о различных продуктах, входящих в рацион человека. Не обошел он вниманием и лавровый лист. Следует помнить, что далеко не каждому человеку полезны те или иные продукты, в том числе и те, которые считаются элементами здорового питания. Во всех случаях желательно обращаться к специалисту-диетологу, воспринимая информацию из Интернета только в качестве справочно-познавательной, не полагаясь на нее в вопросах, касающихся здоровья.
Приправой являются увядшие и сушеные лавровые листья с сильным ароматом, которые могут храниться несколько месяцев. Сушеные плоды лавра тоже используются в кулинарии в качестве ароматизатора.

Полезные свойства лаврового листа и интересные факты о нем

Лавровый лист почитался в греческой и римской цивилизациях. Его считали символом мудрости, мира и защищенности.
Как специя, он содержит соединения, минералы и витамины, необходимые для здоровья.
Он содержит (в форме специи) много летучих активных компонентов, в том числе α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, линалоол, метилхавикол, нераль (цис-изомер цитраля), α-терпинеол, геранилацетат, эвгенол и хавикол. Эти соединения известны своими антисептическими и антиоксидантными свойствами, способствуют пищеварению. Считается также, что они обладают противораковыми свойствами.
Свежие лавровые листья очень богаты витамином C. В 100 граммах содержится 46,5 миллиграмм, что составляет 77,5% от дневной нормы потребления. Витамин C (аскорбиновая кислота) является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредоносных свободных радикалов. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, обладает ранозаживляющим и противовирусным эффектом.
Свежие лавровые листья и другие части растения богаты также фолиевой кислотой, содержа в 100 граммах 180 миллиграмм или 45% от рекомендованной дневной нормы. Фолаты важны для синтеза ДНК, принимаемые в преконцепционный период они способствуют предотвращению дефектов нервной трубки у ребенка.
Лавровые листья — отличный источник витамина A. В 100 граммах лавровых листьев содержится 6185 международных единиц (МЕ, IU), то есть 206% от дневной нормы потребления. Витамин A выступает натуральным антиоксидантом и важен для здорового зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Было обнаружено, что употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A, способствует защите от раковых заболеваний легких и полости рта.
Эта специя является хорошим источником множества витаминов, в числе которых никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин. Эти витамины группы B способствуют синтезу ферментов, функционированию нервной системы и регулированию обмена веществ (метаболизма).
Эта изысканная специя является также хорошим источником ряда минералов, в частности меди, калия, кальция, марганца, железа, селена, цинка и магния. Калий — важный компонент клеток и жидкостей организма, способствующий контролю над сердечным пульсом и кровяным давлением. Марганец и медь являются факторами, способствующими действию в организме энзима-антиоксиданта под названием супероксиддисмутаза. Железо важно для выработки красных кровяных телец и является сопутствующим фактором для ферментов цитохромоксидаза.

Применение лаврового листа в медицине

Медицина использует преимущества лаврового листа и ягод лавра, его вяжущие, мочегонные качества и способность повышать аппетит.
Масло лавровых листьев содержит в основном цинеол (эвкалиптол) — 50%. А также, эвгенол, хавикол, ацетилэвгенол, метилэвгенол, α- и β-пинен, фелландрен, линалоол, гераниол и терпинеол.
Экстракт лавра пользуется репутацией средства, успокаивающего желудок и облегчающего метеоризм и колики.
Лауриновая кислота из лавровых листьев является репеллентом, средством, отпугивающим насекомых.
Компоненты масла лавровых листьев также используются в народной медицине в качестве средства для лечения артритов (воспалений суставов), мышечных болей, бронхитов и симптомов гриппа.

Сбор и хранение

Традиционно, собранные лавровые листья высушивают в тени, оберегая их от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить летучие масла.
В отделах специй могут продаваться различные лавровые листья. В том числе полностью высушенные, высушенные и измельченные, сухой заморозки и в молотой форме. Избегайте листьев с неприятным запахом, пятнами и пораженных грибком.
Храните лавровые листья в банке или контейнере, в которые нет доступа воздуха. Избегайте хранить их в освещенном месте. Лавровые листья не хранятся более года, затем они теряют аромат. Сушеные плоды лавра также могут выступать в качестве ароматизатора для пищи.

Применение лаврового листа в кулинарии

Глянцевые темно-зеленые лавровые листья могут использоваться и в свежем виде. Но лучше дать им полежать в тени несколько дней. Благодаря этому из них уйдет горечь, но останется аромат.
Если вы обнаружили в пище лавровый лист, отложите его в сторону и не ешьте. Они обладают кожистой структурой, жестки и опасны для жевания и глотания. Их задача — передавать пище свой аромат, есть их не следует.
Лавровый лист входит в число тех ароматических трав, которые используются в кулинарии наряду с чабрецом (тимьяном), шалфеем, чабером, сельдереем, базиликом и другой ароматной зеленью. Они также известны под общим названием «букет гарни» и используются в виде пучка пряных трав, добавляемых в блюда.
Эта специя используется в приготовлении распространенного в кулинарии курт-бульона (court bouillon), который готовится на основе воды, соли, белого вина, растительных ароматов (лука и сельдерея) и ароматизируется букетом гарни и черным перцем.
Сушеные лавровые листья добавляются в травяной чай.
Лавровые листья являются важным ингредиентом многих классических соусов, в числе которых хлебный и томатный соусы, а также знаменитый бешамель.
Лавровые листья используются в приготовлении морепродуктов, домашней птицы, мяса, риса (например, в плове) и овощных блюд.
Они также применяются для ароматизации сладких блюд, в том числе сладких хлебцев и заварных кремов.

Меры предосторожности

Лавровые листья строго рекомендуется извлекать из пищи перед ее подачей на стол, поскольку они могут вызвать удушье, порезать язык и повредить пищеварительный тракт. Следует избегать употребления в пищу блюд с использованием лаврового листа во время беременности, поскольку содержащиеся в них химические соединения могут вызвать выкидыш.

Питательная ценность лаврового листа

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм лаврового листа по информации от Министерства сельского хозяйства США.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 313 килокалорий (15,5%);
углеводы — 74,97 грамма (57%);
белок — 7,61 грамма (13%);
жиры — 8,36 грамма (29%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка — 26,3 грамма (69%).
Витамины:
фолаты — 180 микрограмм (45%);
никотиновая кислота — 2,005 миллиграмма (12,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 1,740 миллиграмма (133%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,421 миллиграмма (32%);
витамин A — 6185 международных единиц (МЕ, IU) — 206%;
витамин C — 46,5 миллиграмма (77,5%);
Электролиты:
натрий — 23 миллиграмма (1,5%);
калий — 529 миллиграмм (11%).
Минералы:
кальций — 834 миллиграмма (83%);
медь — 0,416 миллиграмма (46%);
железо — 43 миллиграмма (537%);
магний — 120 миллиграмм (30%);
марганец — 8,167 миллиграмма (355%);
фосфор — 113 миллиграмма (16%);
селен — 2,8 микрограмма (5%);
цинк — 3,70 миллиграмма (33%).
Лавровые листья
Какие полезные свойства приправ вам известны? Ведь лавровый лист — далеко не единственная специя, которая используется для придания блюдам неповторимого аромата

МОЖНО ЛИ РАЗДЕЛИТЬ И ПОЙМАТЬ В ЛОВУШКУ ВОЛНОВУЮ ФУНКЦИЮ ЭЛЕКТРОНА?

Волновая функция
Новое исследование физиков из Университета Брауна заключило странность квантовой механики в ореховую скорлупу. Точнее, в гелиевый пузырь. Эксперименты под руководством Хамфри Мариса, профессора физики в Брауне, позволили предположить, что квантовое состояние электрона — волновую функцию электрона — можно разделить на кусочки, а эти кусочки, в свою очередь, поймать в ловушку из пузырьков жидкого гелия. Электроны представляют собой элементарные частицы, неделимые и неразбиваемые. Но то, что имеют в виду исследователи, кажется очень и очень странным.
В квантовой механике у частиц нет определенного положения в пространстве. Они существуют как волновая функция, распределение вероятностей, которые включают все возможные места расположения частицы. Марис и его коллеги предполагают, что части этого распределения можно разделить и отделить друг от друга.
«Мы поймали в ловушку шанс обнаружения электрона, не части самого электрона, — говорит Марис. — Это несколько похоже на лотерею. Когда лотерейные билеты проданы, каждый купивший билет получает лист бумаги. Все эти люди имеют определенные шансы, и можно сказать, что эти шансы распределяются в пространстве. Но есть только один приз — один электрон — и кому отойдет приз, будет определено позже».
Если интерпретация Мариса верна, она поднимает глубокие вопросы о процессе измерения в квантовой механике. В традиционной формулировке квантовой механики, когда измеряются характеристики частицы — то есть она будет обнаружена в определенной точке — волновая функция коллапсирует.
«Проведенные нами эксперименты указывают, что само взаимодействие электрона с большей физической системой вроде ванной с жидким гелием не является измерением, — говорит Марис. — Возникает вопрос: а что это тогда?».
Тот факт, что волновая функция может быть разбита на два или больше пузырьков, уже странный сам по себе. Если детектор обнаруживает электрон в одном пузырьке, что происходит с другим? Вопрос крайне интересен. Исследование было опубликовано в Journal of Low Temperature Physics.

Электронные пузыри

В течение многих лет ученые задавались вопросами о странном поведении электронов в жидком гелии, охлажденном почти до абсолютного нуля. Когда электрон попадает в жидкость, он отталкивает окружающие атомы гелия, образуя пузырь жидкости размером порядка 3,6 нанометров в поперечнике. Размер пузырька определяется давлением электрона относительно поверхностного натяжения гелия. Однако в экспериментах, которые начали проводиться еще в 60-х, возникали странности в движении пузырьков.
В экспериментах импульс электронов попадает в верхнюю часть заполненной гелием трубки, а детектор регистрирует электрический заряд, когда пузырьки с электронами достигают нижней части трубки. Поскольку у пузырьков есть четко определенный размер, они должны все испытывать определенное сопротивление по мере движения, а следовательно, и в детектор поступать одновременно. Но этого не происходит. Эксперименты выявили неопознанные объекты, которые попадают в детектор до обычных электронных пузырьков. С годами ученые выявили 14 разных объектов разных размеров, все из которых, похоже, движутся быстрее электронных пузырьков.
«Они были загадкой с самого момента их обнаружения. Ни у кого не было хорошего объяснения».
Под неизвестными объектами предполагались и примеси в гелии — заряженные частицы, которые свободно попадали сквозь стенки контейнера. Другое возможное объяснение — ионы гелия, атомы гелия, которые приобрели один или несколько лишних электронов, создающих отрицательный заряд в детекторе.
Однако Марис и его коллеги, включая лауреата Нобелевской премии и физика Леона Купера, полагали, что новая серия экспериментов сможет прояснить ситуацию.

Новые эксперименты

Исследователи провели серию экспериментов над мобильностью электронных пузырьков при гораздо большей чувствительности, чем было раньше. Им удалось обнаружить все 14 объектов с предыдущей работы плюс четыре дополнительных объекта, появлявшихся в течение разных экспериментов. В дополнение к этим 18 объектам, исследование также показало многочисленные дополнительные объекты, появляющиеся достаточно редко.
По-видимому, говорит Марис, есть не 18 объектов, а бесконечное их число с «непрерывным распределением размеров» вплоть до размера нормального электронного пузырька. Это, в свою очередь, поставило крест на идее о том, что это примеси или ионы гелия. Было бы трудно предположить, что может быть так много примесей либо ранее неизвестных ионов гелия.
Единственное, что, по мнению ученых, могло бы объяснить результаты эксперимента, это «деление» волновой функции. В определенных ситуациях волновая функция электрона разбивается на части перед тем, как войти в жидкость, и ее части улавливаются отдельными пузырьками. Поскольку пузырьки содержат меньше целой волновой функции, они и сами меньше нормальных электронных пузырьков и, следовательно, быстрее двигаются.
В своей новой работе Марис и его команда предложили механизм, посредством которого может происходить деление. Он поддерживается квантовой теорией и хорошо согласуется с экспериментальными результатами. Механизм включает в себя понятие из квантовой механики, известное как надбарьерное отражение.
В случае с электронами и гелием работает оно примерно так: когда электрон ударяется о поверхность жидкого гелия, есть определенный шанс того, что он пересечет ее, и определенный шанс того, что он отскочит. В квантовой механике эти возможности выражаются как часть волновой функции, пересекающей барьер, и часть, от него отражающейся. Возможно, небольшие электронные пузырьки образуются в той части волновой функции, которая пересекает поверхность. Размер пузырька зависит от того, как много волновой функции проходит, и это могло бы объяснить непрерывное распределение небольших электронных пузырьков, обнаруженных в ходе эксперимента.
Идея того, что часть волновой функции отражается от барьера, стандартна для квантовой механики, говорит Купер. «Не думаю, что найдется хоть один несогласный с этим. Нестандартная часть заключается в том, что часть волновой функции, которая проходит сквозь, может иметь физическое влияние на размер пузырька. Это принципиально ново».
Кроме того, исследователи предполагают, что происходит после того, когда волновая функция попадает в жидкость. Это немного похоже на капли масла в воде. «Иногда капля образует один пузырек. Иногда два, иногда сотни».
В квантовой теории есть элементы, которые указывают на тенденцию волновой функции разбиваться на конкретные размеры. По расчетам Мариса, конкретные размеры соответствуют тем самым часто встречающимся 18 размерам электронных пузырей.
«Мы считаем, что это свидетельствует о лучшем объяснении экспериментов, — говорит Марис. — Эти данные были собраны еще 40 лет назад. Эксперименты не были ошибочны: их делали многие люди. У нас есть традиция использовать бритву Оккама, когда мы пытаемся придумать самое простое объяснение. Насколько я могу судить, это оно и есть».
Однако оно поднимает ряд интересных вопросов, которые находятся на границе науки и философии. Например, необходимо предположить, что гелий не производит измерений фактического положения электрона. Если бы он это делал, любой пузырь, в котором не был бы обнаружен электрон, просто бы исчез. В свою очередь, это указывает на одну из глубочайших загадок в квантовой теории.
«Никто не знает, что на самом деле представляет собой измерение. Возможно, физики смогут договориться, что кто-то в белом халате, сидящий в лаборатории известного университета, сможет провести измерение. Но как насчет того, кто на самом деле не уверен в том, что делает измерение? Необходимо ли наличие сознания при этом? Мы не знаем».

ОБЗОР ЦАП STONER ACOUSTICS UD120 — МАЛ, ДА УДАЛ

Заглавная картинка
Производители аудиотехники всегда любят быть «самыми-самыми» хотя бы в чем-то. Небольшая компания Stoner Acoustics уже заняла свою нишу и предлагает покупателям самый маленький ЦАП из всех. Их новая модель UD120 настолько мала, что в качестве корпуса использует простой USB-разъем.

В 2012 году Stoner Acousstics выпустили свой первый ЦАП UD100. Основанный на Sabre 9023, UD100 даже не имел корпуса, вместо этого плата была обтянута желтой термоусадкой. Через год была выпущена версия UD110, основанная на PCM5102, поддерживавшая более высокую частоту дискретизации. Она поставлялась вообще без корпуса. В этом году вышла обновленная версия UD120, также использующая чип 5102, но частота дискретизации и битовая глубина достигли максимальных частот. Сам ЦАП немного подорожал (до 70 долларов), но обзавелся гениальным корпусом — ЦАП встроен в обыкновенный USB-разъем.

Технические характеристики

  • Интерфейс: асинхронный, USB Audio 2.0
  • Битовая глубина: 16/24/32 бит
  • Частоты дискретизации: 32/44.1/48/88.2/96/176.4/192/352.8/384 КГц
  • Чип ЦАП: PCM5102A
  • Линейный стабилизатор: TPS7A4700
  • Регулировка громкости: -6 дБ/шаг
  • Выходной импеданс: 470Ω
  • Выход: 3.5 мм

Дизайн

UD120 поставляется в простом антистатическом пакете. Из аксессуаров вы получаете только самое нужное — силиконовый колпачок, закрывающий сам USB-штекер.
Общий вид
Как я уже писал выше, корпусом устройства выступает USB-разъем, из которого выходит 10-сантиметровый кабель, заканчивающийся на конце 3,5 мм гнездом для подключения. Несмотря на использование стандартного «наушникового» разъема, подключить наушники непосредственно к UD120 нельзя. Несмотря на неплохой «выхлоп» по напряжению, по току UD120 не способен раскачивать нагрузку типа наушников, поэтому вам понадобится усилитель. Последние зачастую используют два RCA-разъема в качестве входа, поэтому вам может пригодиться кабель-переходник, я использовал вариант от Era-in-ear, практически не имеющий аналогов по соотношению цена/качество.
Общий вид 2
Благодаря очень компактному размеру, UD120 получился очень универсальным. Он отлично дополняет любой усилитель, добавляя к нему функцию ЦАПа.

Звук

Для прослушивания ЦАП я использовал следующее оборудование:
С Cayin C5
Также использовались следующие наушники:
Несмотря на маленький размер, звучит UD120 весьма неплохо. В первую очередь благодаря хорошему качеству использованного чипа ЦАП. Кроме того, свою роль сыграл и минимализм. Обвязка сделана практически в соответствии с даташитом, поэтому звук получился именно таким, как задумывали разработчики чипа.
С Cayin C5 2
В целом звучание ЦАПа близко к нейтральному, с незначительным уклоном в ВЧ. Очень радует детализация, способствующая созданию объемной «звуковой картинки» с хорошим разделением инструментов.
Естественно, стоит понимать, что более дорогие ЦАПы звучат лучше, и, оценивая звук UD120, стоит брать во внимание стоимость. Соотношение цена/качество у продукта Stoner Acoustics весьма велико, а те недочеты в звуке, которые имеются — решаются только в продуктах, стоящих раза в три дороже.
Внутри
Бас собранный, аккуратный, с неплохой текстурой. Иногда хотелось бы большей телесности, но количественно его, в общем, хватает. Очень помогает исправлению этой проблемы использование функции bass boost в усилителях Fiio и Cayin или темброблок более дорогих моделей. Несмотря на нехватку телесности, бас все же весьма неплох.
Средние частоты очень живые, эмоциональные. Их детализация также высока, хотя и не запредельна. Разделение инструментов неплохое, поэтому виртуальная сцена строится достаточно широко, но глубины порой ей не хватает. Можно также попенять на недостаточную проработку тихих звуков, но этим грешит большинство недорогих решений с цифровой регулировкой громкости.
Внутри 2
Высокие частоты весьма приятны. Они аккуратно балансируют на той грани, когда их достаточно для придания объема, но недостаточно для того, чтобы сделать звук совсем холодным и колким. Хорошо отыгрываются послезвучия, легкие затухания нот, все то, что придает звучанию объема и легкости.
ЦАП достаточно нейтрален и неплохо подходит для большинства жанров музыки, кроме, пожалуй, сложных оркестровых произведений. Он весьма критичен к качеству записей, поэтому использование хороших ремастеров с ним — весьма рекомендуется.

Выводы

Очень, очень, очень интересное устройство. Его маленький размер делает его практически незаменимым, если вы, например, часто путешествуете или если у вас есть хороший недорогой усилитель, которому не хватает функции ЦАП. UD120 здорово сочетается и с портативными усилителями типа Fiio E12 и Cayin C5. В отличие от предыдущих моделей, UD120 уже является законченным устройством со своим корпусом, а его высочайшее соотношение цена/качество звука делает его стоящим интереса.

НАЗВАНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА КРУШЕНИЯ SPACESHIPTWO

SpaceShipTwo
Найдены практически все обломки SpaceShipTwo компании Virgin Galactic, потерпевшего крушение в конце прошлой недели. Предварительное расследование показало, что рычаг разблокировки на суборбитальном космическом корабле был отжат раньше, чем планировалось. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя Национального совета по безопасности транспорта США.
При этом регулятор подчеркнул, что пока остается невыясненным, была ли это ошибка пилота, механическая неисправность или другая проблема, причинившая аварию космического корабля в небе над калифорнийской пустыней Мохаве, где SpaceShipTwo проходил испытания перед своим первым коммерческим полетом в космос.
Мы все еще далеки от установления причины крушения корабля. На это уйдут месяцы, — сообщил представитель Национального совета по безопасности транспорта (NTSB) Кристофер Харт.
В результате аварии SpaceShipTwo погиб один из двух находившихся на борту корабля пилотов – 39-летний Майкл Тайнер Олсбери. Второму пилоту, 43-летнему Питеру Сиболду, удалось выжить. Оба имели большой опыт выполнения полетов.
Как заявил в воскресенье основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, с выжившим пилотом он был знаком лично. Следователи NTSB собираются допросить Сиболда, как только позволят врачи.
Следователи на месте крушения космического корабля
Космический корабль SpaceShipTwo разрушился на части в пятницу, 31 октября, спустя две минуты после отделения от реактивного самолета-носителя WhiteKnightTwo, поднявшего его на высоту 15 км.
В NTSB пока не определили точную причину крушения, но, по словам Харта, характер обломков на земле показывает, что космический корабль развалился на куски еще в воздухе. Команда из 13-15 следователей пробудет на месте крушения примерно неделю. Однако анализ собранных данных займет гораздо больше времени.
Всего SpaceShipTwo совершил 55 полетов, 35 – самостоятельно. На счету самолета-носителя WhiteKnightTwo – 173 вылета.
Пока неясно, как крушение SpaceShipTwo отразится на туристической программе компании Virgin Galactic. Первых туристов планировалось отправить в космос в следующем году. Как заявил Брэнсон, несмотря на аварию своего корабля, он не намерен отказываться от идеи туристических космических полетов.
Virgin Galactic уже успела продать более 700 билетов стоимостью 250 тысяч долларов каждый. Ранее места в SpaceShipTwo себе заказали такие известные личности, как Джастин Бибер, Эштон Катчер, Леонардо Ди Каприо и Стивен Хокинг.

ВСЕЛЕННУЮ ЖДЕТ ТЕМНОЕ БУДУЩЕЕ

Вселенная
Ученые Портсмута и Рима нашли намеки на то, что темная материя, космические «леса», на которых стоит наша Вселенная, будут медленно стираться и поглощаться темной энергией, сообщает Phys.org. Последнее исследование предлагает новый взгляд на природу темной материи и темной энергии и на то, каким может быть будущее Вселенной.
Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters. В работе космологи из университетов Портсмута и Рима утверждают, что последние астрономические данные свидетельствуют о росте темной энергии из-за взаимодействия с темной материей, и это может говорить о замедлении роста структур в космосе.
Профессор Дэвид Вондс заявляет следующее:
«Это исследование сосредоточено на фундаментальных характеристиках пространства-времени. В космических масштабах это связано со Вселенной и ее судьбой. Если темная энергия растет, а темная материя испаряется, в конце нас ждет большая, пустая и скучная Вселенная, в которой почти ничего нет. Темная материя представляет собой основу роста для структур во Вселенной. Галактики, которые мы наблюдаем, строятся на этих лесах, и то, что мы увидели в исследовании, говорит о том, что темная материя исчезает, замедляя рост этих структур».
Космология пережила смену парадигмы в 1998 году, когда ученые объявили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет. Идея того, что во всем пространстве-времени есть постоянная темная энергия (космологическая постоянная) стала стандартной космологической моделью, но теперь ученые Портсмута и Рима полагают, что нашли лучшее описание, включающее передачу энергии между темной энергией и темной материей.
Студенты Валентина Сальвателли и Найла Саид из Университета Рима работали в Портсмуте с Марко Бруни и Вондсом, а также Алессандро Мельхиорри из Рима. Они изучили данные ряда астрономических исследований, включая Sloan Digital Sky Survey, и использовали рост структур, обнаруженный этими исследованиями, для проверки разных моделей темной энергии.
Вондс сообщил: «Валентина и Найла провели несколько летних месяцев здесь, изучая заключения ранних последних наблюдений. Сегодня нам доступно больше данных, чем в 1998 году, и становится понятно, что стандартная модель уже не в полной мере описывает все данные. Мы думаем, что нашли лучшую модель темной энергии».
«С конца 1990-х астрономы были убеждены, что что-то заставляет расширение Вселенной ускоряться. Простейшее объяснение этому таково: пустой космос — вакуум — обладает энергетической плотностью, обусловленной космологической постоянной. Однако появляется все больше свидетельств того, что эта простейшая модель не может объяснить весь спектр астрономических данных, с которыми сталкиваются ученые; в частности, рост космических структур, галактик и скоплений галактик происходит медленнее, чем ожидалось».
Профессор Драган Хатерере из Университета Мичигана ознакомился с исследованием и считает, что ученым нужно принять во внимание выводы работы:
«Работа кажется очень интересной. Каждый раз, когда появляется новая разработка в сегменте темной энергии, нам нужно обращать на нее внимание, поскольку мы слишком мало о ней знаем. Я бы даже отметил, что удивлен результатами, они серьезно отличаются от простейшей модели без взаимодействий [темной энергии и темной материи]».

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПОМОГАЕТ ИНЖЕНЕРАМ ЧИТАТЬ МЫСЛИ РОБОТОВ

Роботы
В темном, похожем на ангар, 41-м здании Массачусетского технологического института, небольшой робот типа Roomba пытается обрести себя. На его пути препятствие — человек, который ходит туда-сюда. Чтобы попасть на другую сторону комнаты, робот сначала должен определить, где пешеход, затем выбрать оптимальный маршрут, чтобы избежать близкой встречи.
Пока робот осмысливает свои варианты, его «мысли» проецируются на землю: большая розовая точка появляется рядом с пешеходом — символ восприятия человека роботом, точнее его положения в пространстве. Линии, каждая из которых представляет возможный маршрут для робота, переплетаются по всей комнате извилистыми узорами, зеленым цветом горит оптимальный маршрут. Линии и точки сдвигаются и подстраиваются под движения робота и пешехода.
Эта новая система визуализации сочетает потолочные проекторы с технологией захвата движения и анимационным программным обеспечением для прогнозирования намерений робота в режиме реального времени. Исследователи назвали систему «измеряемой виртуальной реальностью» — вариант использования обычной виртуальной реальности для визуализации «восприятия и понимания мира» роботом, как говорит Али-Акбар Ага-Мохаммади, постдок MIT.
«Как правило, робот может принять определенное решение, но вы не можете точно сказать, что происходит в его голове, когда он выбирает конкретный путь, — говорит он. — Но если вы видите план, проецируемый на землю, вы можете связать восприятие робота с его действиями во время принятия решений.
Ага-Мохаммади говорит, что такая система может ускорить развитие самодвижущихся автомобилей, доставляющих грузы дронов и других транспортных средств с автономным планированием маршрута.

«Как конструкторы, когда мы сравниваем восприятие робота с его действиями, мы можем найти ошибки в коде значительно быстрее, — говорит Ага-Мохаммади. — К примеру, если мы летаем на квадрокоптере и видим, что что-то идет не так, мы можем быстро исправить код до того, как устройство врежется в стену и разобьется».
Эта система была разработана Шайеганом Омидшафи, аспирантом Ага-Мохаммади. Вместе с коллегами они будут представлять систему визуализации в деталях на научной конференции Американского института аэронавтики и астронавтики в январе.

Заглянуть в мысли робота

Изначально исследователи задумали систему визуализации как обратную связь для посетителей своей лаборатории. Во время демонстрации поведения робота людям зачастую было сложно понять, почему робот выбирает определенные пути.
«Некоторые из решений кажутся случайными», — говорит Омидшафи.
Команда разработала систему как способ визуального представления процесса принятия решений роботом. Инженеры установили 18 камер, отслеживающих движения, на потолке, с помощью которых можно наблюдать за множеством роботизированных устройств одновременно. Затем разработали программное обеспечение, которое визуально обрабатывает «скрытую» информацию вроде возможных путей движения робота и его восприятия препятствий. Далее они спроецировали эту информацию на землю в режиме реального времени.
Вскоре исследователи обнаружили, что проецируя намерения роботов, они также могут определить проблемы основных алгоритмов и вносить улучшения быстрее, чем раньше.
«Есть много проблем, которые всплывают из-за неопределенности в реальном мире или по причине технических неполадок, и вот здесь наша система позволяет существенно сократить количество усилий, которые прилагаются к выявлению точных причин, — говорит Омидшафи. — Обычно физические и моделирующие системы разделяются. Вам нужно спускаться к самому нижнему уровню своего кода, разбирать его и пытаться выяснить, откуда берутся ошибки. Теперь у нас есть возможность показать простую информацию самым физическим образом, так что вам даже не нужно искать проблемы в коде или менять алгоритмы. Вы просто видите результаты работы и можете поправить их на месте, не тратя на это месяц».

Открывая двери

Группа разработала несколько применений подобной системы визуализации. В одном из сценариев команда рассматривала роль дронов в борьбе с лесными пожарами. Такие беспилотники могут в один прекрасный день быть использованы для наблюдения пожаров в разных лесных условиях, их идентификации и подбора лучшей системы тушения.
Чтобы воплотить в реальность противопожарные дроны, команда стала изучать возможность виртуально. В дополнение к проецированию намерений дронов, ученые научились также проецировать пейзажи для имитации внешней среды. В тестовых сценариях группа летала на физических квадрокоптерах над проекциями лесов, показанных с воздушной перспективы, чтобы дрон «решил», будто летает над верхушками деревьев. Затем ученые проецировали пожар на разные части пейзажа и учили квадрокоптеры делать снимки местности, которые впоследствии могут помочь роботам распознавать признаки особо опасного пожара.
Забегая вперед, Ага-Мохаммади говорит, что команда планирует использовать свою систему для испытаний беспилотной доставки. С этой целью они будут имитировать городскую среду, создавая уличный вид, похожий на увеличенную перспективу GoogleMaps.
«Представьте, что мы можем спроецировать кучу домов в Кембридже, — говорит Ага-Мохаммади. — В зависимости от того, где находится транспорт, вы сможете взглянуть на окружающую среду с разных точек зрения, и то, что он увидит, будет очень похоже на то, что вы могли бы увидеть, летая в реальности».
Поскольку Федеральное управление гражданской авиации уже наложило ограничения на открытое тестирование квадрокоптеров и других автономных летающих аппаратов, Омидшафи отмечает, что испытание подобных устройств в виртуальной среде может быть панацеей. По сути, нет никакого ограничения на типы виртуальных сред, которые можно проецировать.
«С помощью этой системы вы можете создать любую среду, какую захотите, и протестировать свои аппараты в комнатных условиях, прежде чем разворачивать в реальном мире».

ОКЕАНЫ НА ЗЕМЛЕ ПОЯВИЛИСЬ ОЧЕНЬ РАНО

Океан
Земля известна нам как «голубая планета» за свои океаны, которые покрывают более 70% поверхности планеты и являются домом для невероятно разнообразного мира жизни. Хотя вода жизненно необходима для жизни на планете, есть и два вопроса, ответы на которые неуловимо от нас ускользают: откуда взялась вода на Земле и когда?
В то время как некоторые предполагают, что вода на Земле появилась довольно поздно, уже после ее образования, выводы последнего исследования Океанографического института Вудс-Хол (WHOI) серьезно отодвигают назад во времени первое появление воды на Земле и во внутренней Солнечной системе.
«Ответ на один из базовых вопросов заключается в том, что наши океаны всегда были здесь. Мы не получали их в довольно поздних процессах, как предполагалось ранее», — говорит Адам Сарафян, ведущий автор статьи, опубликованной 31 октября в журнале Science.
Одно течение предполагает, что планеты изначально формировались сухими, благодаря высокоэнергетическому и насыщенному ударами процессу образования планет, а вода попала на них позже из таких источников, как кометы или «мокрые» астероиды, по большей части состоящих из льдов и газов.
«Столкновение с гигантским астероидом и метеоритом приводит к многочисленным разрушениям, — говорит Хорст Маршалл, геолог WHOI и соавтор статьи. — Некоторые люди утверждают, что любые молекулы воды, которые присутствовали на сформированной планете, испарились или вылетели в пространство, и та вода, которая существует на планете сегодня, пришла значительно позже — спустя сотни миллионов лет».
Солнечная система
Авторы исследования обратились к другому потенциальному источнику земной воды — углистым хондритам. Наиболее примитивные из известных метеоритов, углистые хондриты, образовались в том же водовороте песка, пыли, льда и газов, который породил Солнце порядка 4,6 миллиарда лет назад, задолго до образования планет.
«Эти примитивные метеориты составляют значительную часть Солнечной системы, — говорит геолог WHOI и соавтор работы Суне Нильсен. — В них довольно много воды, и раньше мы считали их основными кандидатами на происхождение воды на Земле».
Для того чтобы определить источник воды в планетарных телах, ученые измеряют соотношение между двумя стабильными изотопами водорода: дейтерия и водорода. В разных регионах Солнечной системы встречаются разные соотношения таковых изотопов. Авторы исследования знали это соотношение для углистых хондритов и предположили, что если получится сравнить их с объектом, который кристаллизовался одновременно с активно аккрецирующей землей, то получится и оценить время появления воды на Земле.
Для проверки своей гипотезы команда ученых, включая Франиса Маккабина из Института метеоритики университета Нью-Мексико и Брайана Монтелеоне из WHOI, взяла образцы метеорита, предоставленные NASA от астероида 4-Веста. Астероид 4-Веста сформировался в том же регионе Солнечной системы, что и Земля, его поверхность состоит из базальта — замерзшей лавы. Базальтовые метеориты 4-Весты известны как эвкриты и обладают уникальной сигнатурой одних из старейших резервуаров водорода в Солнечной системе. Их возраст — приблизительно 14 миллионов лет после образования Солнечной системы — делает их идеальными для определения источника воды во внутренней Солнечной системе в то время, когда Земля пребывала в основной фазе своего строительства. Ученые проанализировали пять разных образцов на мощнейшем и новейшем оборудовании; впервые изотопы водорода измерялись на примере эвкритовых метеоритов.
Измерения показали, что 4-Веста содержит тот же состав изотопов водорода, что и углистые хондриты, которые, в свою очередь, в этом похожи на Землю. Это, в сочетании с изотопными данными азота, указывает на то, что углистые хондриты являются наиболее вероятным общим источником воды.
«Это исследование показывает, что вода на Земле, скорее всего, образовалась одновременно с камнем. Планета сформировалась уже влажной, на ее поверхности была вода», — говорит Маршалл.
Хотя результаты исследования не учитывают позднейшее прибытие воды на Землю, они показывают, что это не так уж и необходимо, так как достаточно большое количество воды присутствовало на планете уже на юной стадии ее существования.
«У жизни на нашей планете было все, чтобы начать развиваться очень рано, — добавляет Нильсен. — Зная, что вода очень рано попала во внутреннюю Солнечную систему, мы можем предположить, что и другие планеты могли быть влажными с самого начала и на них могла развиться жизнь еще до возникновения суровых условий сегодняшнего дня».